регистрация товарного знака

Международная регистрация товарного знака: особенности

Товарный знак будет иметь определенную юридическую силу лишь в пределах того государства, в котором была проведена процедура его регистрации.
Представьте, что ваша компания поставила перед собой цель зарегистрировать торговый знак в России, при этом аналогичную символику можно будет узаконить как в Индонезии, так и в Таджикистане, однако в каждом отдельном случае потребуется заново проходить через все формальности. Это и хорошо и плохо одновременно, поскольку вроде бы и разрешение есть, но дополнительная бюрократия не совсем удобна.
Международная регистрация товарного знака может проходить по стандартной схеме. Вы подаете несколько заявок в Патентные ведомства двух, трех и более государств, несете существенные материальные затраты за оплату услуг, которые оказывают местные патентные поверенные — каждый в своей стране. Вместе с этим к финансовым затратам автоматически присовокупляются и значительные затраты времени. Вот пример — регистрация торговой марки в Германии может продолжаться до трех лет. Неужели нет никакого выхода и все так сложно?
К счастью, это не так — большинство формальностей можно достаточно легко обойти, если ознакомиться основными положениями Мадридской системы регистрации товарных знаков и воспользоваться ею, а с подробностями такой процедуры можно ознакомиться на сайте https://yuristznaet.ru/sud/zaschita-tovarnogo-znaka.html в специальном разделе. С помощью этого международного соглашения любая компания может зарегистрировать свою торговую марку сразу в нескольких странах. Единственное условие — все государства должны иметь статус участника Мадридского соглашения или являться подписантами Протокола, составленного к нему же.
Какие преимущества обеспечит регистрация по Мадридскому соглашению:
— вам не нужно будет обращаться с подачей заявки в несколько государств, поскольку условия договора позволяют оформить все единым документом, с перечислением в нем названий стран, которые представляют коммерческий интерес для компании;
— полностью отпадает необходимость в заказе услуг патентных поверенных из каждого государства, включенного в заявку, и самое главное — удается сэкономить значительные средства на оплате их услуг. Заявление компании направляется в Патентное ведомство России;
— регистрация товарного знака таким способом требует оплату всего лишь одной пошлины;
— международная экспертиза ограничивается конкретными временными рамками, и длиться до 18 месяцев.
Для организации регистрации товарного знака в соответствии с нормами Мадридского соглашения рекомендуется воспользоваться услугами специалиста высокой квалификации имеющего конкретные практические навыки работы в данном направлении.