Пицца в Америке: история первой пиццерии

До 1890-го года бизнеса по производству и доставке пиццы в Соединенных Штатах Америки не было как такового. Пиццу готовили, но только домохозяйки для своей семьи и друзей в домашних условиях. А появилось это блюда в Нью-Йорке и получило свое распространение благодаря итальянским иммигрантам. В те года около миллиона итальянцев иммигрировали в США и привезли с собой рецепт своего любимого национального блюда. Рубеж XIX и XX веков был пиком роста итальянских иммигрантов в Штатах и первым, кто догадался наладить бизнес по производству новинки, привезенной иммигрантами, был Дженнаро Ломбарди, которого по праву считают отцом американской пиццы на дом.

Блюдо, которое завоевало Америку – первая пиццерия в США

Начинал свой бизнес Дженнаро Ломбарди в 1897-м году в Нью-Йорке. Сначала в городе открылся продуктовый магазин, который носил его имя. Несмотря на то, что это был простой продуктовый магазин, он обрел популярность среди людей, которые работали неподалеку и приходили перекусить во время обеденного перерыва. Затем в магазине появился совершенно новый для США продукт – пицца. Она была удобно обернута простой бумагой и идеально подходила для рабочих, так как, чтобы пообедать такой пиццей не было никакой необходимости в наличии стола и посуды. Популярность, которую обрел этот продукт, побудила Дженнаро получить коммерческую лицензию, и его магазин в 1905 году получил статус первого ресторана, который специализировался на приготовлении неаполитанского блюда – пиццы с услугой доставки.

Пицца Ломбардии приготавливалась в больших духовках, которые работали на угле. В отличие от пицц, приготавливаемых в то время в домашних условиях домохозяйками и итальянскими иммигрантами, пицца от Ломбарди была огромных размеров и достигала двадцати дюймов в диаметре. Так как один нормальный человек физически не мог съесть целую пиццу один, Ломбардии придумал продавать пиццу по частям, что очень положительно восприняли гости его заведения.

Сочетание качества, невысокой цены и удобства его продукта, сделало первую пиццерию в США, местом, куда тянулись люди и стабильным источником дохода для Ломбарди. В течение долгого времени пиццерия Ломбардии привлекала к себе поклонников неаполитанского блюда и ежедневно люди выстраивались в большую очередь, чтобы получить кусочек лакомства на обед или ужин. Люди стали приезжать даже из отдаленных районов, чтобы попробовать новинку, о которой слышали от своих знакомых и друзей.

Дженнаро Ломбарди скончался и передал своим сыновьям весь бизнес по доставке пиццы, который успешно работал до 1984 года, после чего пиццерия закрылась. Однако спустя 10 лет пиццерия снова открылась и работает по сей день, привлекая людей, которые интересуются историей США и изучают развитие бизнеса по производству пиццы в Штатах, насчитывающее более ста лет