Человечество ежегодно выпивает более пятисот миллиардов чашек кофе. Это самый популярный напиток в мире! Его изготавливают из обжаренных зерен кофейного дерева. Кофе в зернах — второй по популярности товар после нефти. И сегодня вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал этот волшебный напиток. В этой статье вашему вниманию предлагаем советы и рекомендации по его приготовлению в домашних условиях.
Правила приготовления хорошего кофе
- При приготовлении кофе в зернах следует использовать только свежую холодную, некипяченую воду, иначе напиток будет горчить, и потеряет часть своего аромата;
- Кофеварки и турки нужно тщательно очищать после каждого использования. В противном случае остатки кофе и жмыха оказывают негативное влияние на новый напиток;
- Посуда должна выбираться такая, чтобы она не впитывала сторонние запахи и не смешивала их с кофейным ароматом;
- Кофе лучше хранить в прохладном месте, в далеке от кухонных плит, иначе снижается его аромат;
- При приготовлении приняты следующие пропорции: 1 кофейная ложка с горкой (около 6–10 г) свежемолотого зеренового кофе на чашку воды (50-70 г)
Кофейный глинтвейн от простуды
На огонь поставьте кастрюлю с красным сухим вином (по 50 мл на человека), добавить сахар, коньяк, приправы по вкусу. Заранее сварите кофе, остудите. Добавить в вино с приправами кофе. Довести до закипания, но не кипятить.
Глинтвейн, будь то классический или кофейный, является профилактикой от гриппа и простуды. Приятного лечения!
Французский кофе
1 рецепт:
0,5 л молока,150 г сахара, 4 столовые ложки сливок, 250 г свежесваренного кофе. Кофе сварить без сахара. Молоко довести до кипения, снять с огня, смешать со сливками. Молочную смесь взбить миксером и влить в неё кофе. Украсить шоколадом или корицей.
2 рецепт:
Варить кофе без сахара, процедить. Добавить соль и перец на кончике ножа, перемещать. Налить в чашки для кофе, добавить коньяк и сахар по вкусу.
Кофе по-восточному
Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера. Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают не доводя до кипения.
На 50-60г. воды один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Подают такой кофе в маленькой чашечке со стаканом охлажденной воды.
Карамельный кофе
В джезву кладут чайную ложку сахара и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Дальнейшее приготовление напитка не отличается от обычного.
Бразильский кофе
Плиточный шоколад (100 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (½ чашки). 1/3 чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и украшают чайной ложкой взбитых сливок.
Кофе глясе
на 1 чашку: 8–10 г молотого кофе, 50 г мороженого «пломбир», 2 ст. ложки взбитых сливок, сахарная пудра
В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлаждённым кофе без сахара. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать сахарной пудрой. Такой кофе обычно подают с соломинкой.
Кофе с яйцом
На 4 порции: 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяется от белка и растирается с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок.
Кофе с лимоном
К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.
И в заключение. Настоящий кофе повышает тонус тела, работоспособность организма, способствует пробуждению любовной энергии, а кофеин способствует выработке гормонов счастья и любви. Рекомендуем вам купить кофе в зернах и молоть его самим по мере надобности, потому что молотый кофе с течением времени теряет много вкуса.